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sábado, 19 de agosto de 2017

Alimentação consciente e energetica


O despertar para uma alimentação saudável não se trata somente de uma dieta. Ela faz parte do dia a dia, ela faz parte do sentir e do pensar.
Estas dicas ajudam você a optar por um estilo de vida com qualidade e consciência."

1 – Evite processados e industrializados
Todos sabem que os alimentos naturais são os melhores a serem consumidos. Porém, quando esse alimento passa por procedimentos para que ela possa durar mais de um ano, é necessário uma quantia bem grande de conservantes. Açúcar branco, farinha branca, gordura hidrogenada e trans, refrigerantes, margarinas, embutidos, sucos industrializados e enlatados são os mais intensos nesse quesito. Dica: descasque mais e desembale menos!

2 – Encontre alternativas saudáveis para aquele prato que você adora e faz mal pra sua saúde.

Brigadeiro, bolos, pizza, nuggets, hambúrguer. Realmente são alimentos deliciosos, porém todos fazem muito mal para a nossa saúde. Existem várias opções muito saborosas de receitas que substituem esses pratos e muitos outros.

3 – Deixe seu prato o mais colorido

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que pelo menos cinco porções de frutas, legumes e verduras estejam presentes nas refeições diárias. O ideal seria que pelo menos 5 cores diferentes façam parte desses alimentos. Assim, um prato bem colorido traz em demasia vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e vários outros nutrientes. Cada cor tem suas propriedades específicas e quanto mais forte a cor do alimento, maior quantidade de nutrientes ele oferece.


4 – Descubra as diversas faces de um alimento

Experimente as diversas faces de um alimento modificando apenas a sua forma de preparo. Existem diversas opções: assado, cozido na água, cozido na pressão, grelhado, frito, refogado, cru e á vapor. Por exemplo, da mesma forma que você faz um purê de batata, você pode fazer de abóbora, batata doce, inhame, mandioca e mandioquinha. Como também pode fazê-los assados, cozidos, refogados e fritos.

5 – Tome água

Não é a toa que muitos dizem que água é vida! Realmente isso é uma grande verdade, afinal, nosso corpo é feito por cerca de 60 – 70% de água. Quando não bebemos água suficiente perdemos energia, a pele fica seca, nosso humor é afetado, podemos sentir tonturas, dentre outros sintomas.
É comum ouvirmos que devemos ingerir dois litros de água diariamente. Porém, para cada pessoa existe uma quantidade mínima de água que deve ser consumida no dia. Descubra aqui o cálculo para descobrir a sua.

6 – Substitua o refrigerante por bebidas mais saudáveis

Por mais que a maioria das pessoas saiba que o refrigerante não é saudável, o hábito faz com que muitos continuem o consumindo. Para que esse mau hábito seja quebrado é preciso um esforço inicial para substituí-lo por opções mais saudáveis. Como por exemplo:
Chás (quentes ou gelados; puros ou misturados): chá mate, verde, matchá, hibisco, capim limão e etc.
Sucos (puros ou misturados): laranja com cenoura, maçã com couve, abacaxi com hortelã, manga com coco e etc.
Vitaminas (bebidas vegetais + frutas): manga com leite de coco, banana com leite de caju, leite de amêndoa com cacau e etc.

7 – Use e abuse da sua criatividade

Desde criança fomos acostumados pela nossa família a comer determinados alimentos e pratos. O contexto social o qual estamos inseridos também tem grande influência naquilo que a gente come e cozinha. Mas esses fatores não devem limitar a nossa criatividade! O uso de sementes, oleaginosas e temperos no dia-dia trazem muitos benefícios nutricionais, além de dar mais cor e sabor aos pratos. Exemplos: arroz temperado com curry ou açafrão; sementes e oleaginosas sobre saladas, omeletes e legumes assados; pipoca com páprica doce defumada e etc.

8 – Coma mais em casa ou alimento caseiro

Só de falar em comida de mãe já da água na boca, não é mesmo? Isso, porque são comidas preparadas principalmente com muito amor – convenhamos que da muito certo. Cozinhar é realmente uma magia, onde o toque vai muito além dos temperos, afinal é acrescentado ali pitadas de carinho e cuidado também. Ainda, preparando nossa própria comida estimulamos nossa criatividade e nossas percepções, além de sabermos exatamente o que estamos colocando para dentro do nosso corpo.

9 – Coma devagar e mastigue bem os alimentos

Encontramo-nos em uma era onde a tecnologia está presente em quase todas nossas atividades. É normal assistirmos televisão ou mexermos no celular durante as refeições. E até mesmo em alguns ambientes de trabalho, comer e trabalhar no computador ao mesmo tempo! A falta de atenção faz com que a gente coma cada vez mais rápido, sem tomar consciência e proveito daquilo que estamos ingerindo. Além do alimento não chegar como deveria no nosso organismo, nos mantemos alheio ao momento presente, onde os sabores, aromas e sensações se manifestam e fazem da sua alimentação um momento de prazer!

10 – Agradeça pelo seu alimento

Na correria do dia-dia esquecemos muitas vezes de agradecer pelas coisas que realmente importam e são necessárias para vivermos bem e saudáveis. Na hora da refeição é importante lembrar que inúmeras pessoas e todos os reinos da natureza contribuíram para que o alimento chegasse até a nossa mesa. Expressar gratidão ao alimento e a todos os envolvidos na sua produção é essencial para nos alimentarmos não só de nutrientes, mas de amor ao próximo e a natureza!


Texto citado de biomercadobrasil.com.br

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